[14.52] Oleh: Raka Yusuf
Ketika beberapa hari yang lalu mencoba lagi untuk membiasakan berjalan kaki pagi hari, aku melihat seorang wanita yang berjalan bergegas masuk rumah setelah kelihatannya berbelanja di warung terdekat. Matahari masih malu-malu menyorotkan sinarnya sebelum jam 7 pagi itu, namun meskipun sekilas, jelas terbaca pemandangan yang tampak pagi itu dan cukup memicu pemikiran pagi hari terutaman untuk diri sendiri.
Wanita itu kira-kira berusia sekitar 30 - 40 tahun, karena ubannya sudah muncul di rambutnya tapi masih amat sedikit. Tetapi wanita itu terlihat lebih tua dari usianya. Kerutan di wajahnya amat nampak jelas apalagi tanpa make-up seperti itu.. Dia mengenakan celana yang panjangnya di atas lutut sehingga terlihat jelas bagian belakang lutut dan betisnya. Dia wanita keturunan, jadi kulitnya yang (dulunya) putih cukup terlihat namun kakinya dipernuhi urat-urat nadi yang menyembul berwarna kehijauan. Orang bilang itu varises.
Dia tidak tinggi, bagian atas badannya sama sekali tidak gemuk, tapi bagian perut ke bawah bener-benar tidak proporsional. Raut mukanya menunjukkan tipe seperti apa dia. Kedua matanya seolah selalu berkata, "Ini hidup gue, gue berhak suka-suka gue, gue berhak makan apa aja yang gue mau, gue berhak pulang malam dan tidur larut malam."
Ya, tentu saja orang seperti itu kemudian makan apapun yang dia suka sehingga perut, pinggul, dan pahanya amat berlemak dan menjadi tidak menarik. Orang seperti itu akan pergi kemanapun dia suka, tidur malam, dan kemudian melupakan hal penting dalam hidup, yakni olahraga. Mungkin olahraga sih, tapi seminggu sekali dan itupun tidak konsisten.
Kerut di wajah, lemak di bagian bawah tubuh, dan urat-urat hijau di kakinya menceritakan itu semua di pagi itu. Amat disayangkan karena usianya belum tua. Aku yakin, dia pun menyesal dengan pola hidupnya sehingga dia seperti itu sekarang.
Sambil menghela nafas dan berlalu dari pemandangan pagi itu, aku teringat beberapa pelajaran dalam hidup. Alangkah kita sudah diberitahu untuk "menjaga 5 hal sebelum datangnya 5 hal lainnya" (maaf, mungkin redaksional kalimatnya tidak persis begitu). Salah satunya ialah menjaga kesehatan sebelum datangnya sakit. Pola hidup teratur, tidak semau gue (dan tidak juga merasa "terpaksa menjadi tidak teratur" karena pekerjaan), makan makanan sehat, dan olahraga yang teratur, menjadi beberapa hal yang benar-benar harus dilakoni setiap hari dan harus konsisten dengannya. Memang sulit. Amat sulit. Apalagi untuk mereka-mereka yang terbiasa bertindak berdasarkan keinginan dan bukan kebutuhan. Sulit pula untuk menjadi sadar dengan semua itu. Hanya orang yang punya konsistensi tinggi yang mampu menjalaninya. Sisanya mungkin hanya "anget-anget tai ayam". Hanya bekerja keras untuk menjadi sehat hanya sesaat setelah dinasehati oleh teman, buku, TV, atau Internet (termasuk artikel ini, hehe :D ). Selanjutnya kembali ke pola lama yang tidak sehat.
Semoga Tuhan berkenan selalu mengingatkan kita untuk sehat dan menjadi menarik dengan kesehatan itu.

-------
Gambar diambil dari:
http://3.bp.blogspot.com/-HeNd6lz_NOs/TaB32k-pOsI/AAAAAAAAAY4/1ACkqrBjGG4/s1600/healthyliving.gif 
[16.24] Oleh: Raka Yusuf

Tidak terasa bulan suci Ramadhan sudah memasuki hari kesebelas. Memasuki sepertiga kedua dimana inilah bagian untuk kita memperoleh maghfirah (ampunan) dari-Nya, setelah sepertiga pertama yang merupakan bagian dimana kita mendapat rahmat. Di bulan ini tuntutan buat kita amat jelas: mengalahkan semua bentuk hawa nafsu negatif yang dapat membatalkan puasa atau mengurangi pahalanya. Semua cobaan yang kita lihat dan kita rasa harus kita jalani dengan ektra sabar di bulan ini. Kesabaran menjadi kunci utama untuk bejalan di bulan ini.
Ada banyak cobaan yang kita hadapi. Rata-rata cobaan itu kasat mata. Artinya, sesuatu yang amat mudah kita kenali sebagai cobaan. Contohnya ialah musibah, entah itu kecelakaan, kehilangan, terluka, ataupun hal-hal lain yang tiba-tiba "menyerang" kita. Namun, ternyata ada banyak juga cobaan yang tidak kasat mata, artinya tidak kita sadari sebagai cobaan. Kebanyakan dari cobaan model ini mengambil bentuk kesenangan atau nikmat. Contohnya wajah yang cantik atau ganteng (ahem!) dan harta. Memiliki gaji yang besar, misalnya, harus kita syukuri sebagai sebuah nikmat, tapi dari sisi lain jug harus kita sadari sebagai sebuah cobaan. Mampukah kita mensyukurinya sebagai sebuah anugrah dari Yang Maha Pengasih, ataukah kita anggap sebagai keharusan atas jerih payah dan kerja keras kita? Mampukah kita menafkahkan sebagian dari harta kita di jalan Allah, ataukah kita merasa bahwa nasib orang-orang yg kurang beruntung sebagai bukan urusan kita?
Posisi kita yang lebih tinggi dibanding orang lain juga merupakan anugrah yang bisa dipandang sebagai cobaan juga. Mampukah kita mengayomi orang lain? Mampukah kita menggunakan posisi kita untuk membuat orang lain menjadi lebih maju? Karena, sebaik-baik manusia ialah yang bermanfaat bagi orang lain. Hanya orang piciklah yang tidak mampu mengenali sebuah nikmat sebagai sebuah cobaan.
Dengan menyadari bahwa nikmat juga merupakan cobaan dari sudut pandang lain, insya Allah kita akan menjadi orang yang lebih bersyukur. Amin.

[16.10] Oleh: Raka Yusuf

Pernah punya remote control (RC) untuk presentasi? Itu loh, yang harganya sekitar 100 ribu rupiah (atau sekarang sudah lebih murah lagi). Nah, bagi mereka-mereka yang memiliki hand phone (HP) Nokia yang bersistem operasi Symbian 6.0 3rd, ada sebuah perangkat lunak yang dapat digunakan agar HP Nokia kita bisa menjelma sebagai RC untuk presentasi seperti Power Point di PC. Penjelasan berikut ini menggunakan HP Nokia E72 dan PC Windows 7 Home Edition. Tidak menutup kemungkinan cara berikut ini dapat diterapkan dengan HP lainnya. Yang kita butuhkan hanyalah gadget bluetooth yang dapat dikenali Windows.

Cara Instalasi
Pertama-tama, aktifkan bluetooth pada Windows. Kemudian nyalakan pula bluetooth pada HP. Agar memudahkan proses, jangan lupa melakukan pairing dahulu antara kedua perangkat ini. Setelah itu masuklah ke menu Office di HP. Di sana sudah ada sebuah perangkat lunak bernama Wireless Presenter (WiPresenter alias WP) produksi Psiloc. Klik menu Option pada WP, pilih Connect lalu Extend Functionality. Sejenak akan muncul sebuah catatan (note) kecil di sana. Pilih Send. HP akan mengirimkan sebuah file kecil (sekitar 425 KB saja) bernama Psiloc_Wireless_Presenter_Desktop.exe ke PC. Jalankan file instalasi ini di PC. Setelah selesai, jalankan aplikasi WirelessPresenterDesktop di PC. Sebuah icon baru akan terlihat di taskbar.

Cara Penggunaan
Di PC, buka presentasi Power Point yang akan dikontrol melalui WiPresenter. Di HP, jalankan aplikasi WiPresenter. Pilih Option, lalu Connect. Pilih Last Connected. Pilih PC yang akan dikontrol. Biasanya di kanan pada PC (dekat taskbar) akan muncul sebuah kotak kecil bertuliskan ”Click here to accept connection from...”. Silakan klik kotak itu dan WiPresenter akan langsung terhubung dengan PC. Untuk menggunakannya, pada WiPresenter pilih Option dan klik Start Presentation. Slide presentasi dapat dimaju-mundurkan dengan keypad pada HP.
Selamat mencoba!

-------
Gambar diambil dari:
http://vinitneo.com/wp-content/uploads/2010/03/wi.jpg
[11.35] Oleh: Raka Yusuf
[Ga pake gambar aja yak!]

Dua bulan belakangan ini di meja di kantor sudah bercokol PC baru sebagai pengganti PC lama yang rusak. PC baru ini sebenarnya bukan PC baru yang benar-benar baru. Hanya PC lama yang dikanibal sana-sini supaya bisa berfungsi lagi. Pihak PJI yang meletakkannya di sana.
Bukannya saya mau mengeluh, tapi plis deh. Instalasinya menggunakan Win7 yang terpaksa saya instal ulang sendiri menggunakan WinXP. Parahnya, semua driver harus donlod sendiri. Sejak diinstal ulang, semua baik-baik saja, tapi lama kelamaan mulai deh berasa berat.
Kemarin saya coba instal driver untuk sound card-nya. Karena ga jelas tipe dan mereknya, terpaksa saya buka CPUnya dan liat tipe mainboardnya. Ternyata Asus P5GPL. Saya langsung gugling dan dapet di situs webnya Asus. Hmm sekarang tinggal beli speaker dan bisa laaah dengering banyak-banyak MP3, haha. Tapi apa yang terjadi... ternyata PC jadi lebih lambat.
Aduh plis deh, ini kan Asus P5-GPL... Ga Pake Lama kaleeee.. *tepok jidat*

 
[13.13] Oleh: Raka Yusuf

Ini hari Jumat tanggal 13. Jika Anda percaya takhayul, kemungkinan Anda akan mendapat kesan bahwa ini adalah hari yang paling sial bulan ini. Berikut ini ada 13 fakta tentang Jumat tanggal 13 untuk membantu menjaga pikiran Anda dari semua hal buruk yang bisa terjadi hari ini:
1. Jumat tanggal 13 ini merupakan jumat kedua yang jatuh tanggal 13 di kalender tahun 2012. Yang pertama  jatuh di bulan Januari dan yang ketiga di bulan Juli. Ketiga bulan ini dimulai pada hari Minggu sebagai tanggal 1, yang berarti hari ke 13 jatuh pada hari Jumat.
2. Film "Friday the 13th" yang diproduksi tahun 1980 meraup hampir US$ 40 juta selama penayangan di minggu pertama, menurut informasi dari IMDB.
3. Ketakutan akan angka 13 dikenal sebagai triskaidekaphobia, sementara ketakutan akan hari Jumat tanggal 13 dikenal sebagai paraskavedekatriaphobia atau friggatriskaidekaphobia dan penyakit ini menjangkiti 17 sampai 21 juta orang Amerika, menurut Stress Management Center and Phobia Institute in Asheville, California, dan menurut seorang psikoterapis, yang mengkhususkan diri dalam pengobatan fobia (about.com)
4. Namun demikian, menurut The Huffington Post orang-orang di negara berbahasa Spanyol justru takut hari Selasa tanggal 13.
5. Nasib tragis hampir dialami NASA dengan misi Apollo 13. Kapsul ini diluncurkan pada jam 13:13 pada tanggal 11 April 1970. Ledakan yang pada akhirnya menghancurkan pesawat itu berlangsung pada 13 April yang merupakan hari Senin.
6. Presiden Franklin D. Roosevelt ternyata menderita triskaidekaphobia: Menurut The Huffington Post, ia menolak untuk melakukan perjalanan pada hari tanggal 13 bulan apapun dan tidak akan menjadi tuan rumah pesta makan malam dengan 13 tamu.
7. Khawatir mengalami kecelakaan pada hari Jumat tanggal 13? Menurut laporan Washington Post baru-baru ini, risiko mengalami kecelakaan mobil pada hari Jumat lebih tinggi dari hari-hari lain dalam seminggu. Polisi mengaitkan fakta ini dengan konsumsi alkohol.
8. Ingin menghindari nasib buruk pada hari Jumat tanggal 13? Ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan untuk menangkal nasib buruk, menurut takhayul: Sentuh kayu, silakan berdoa, menghindari kucing hitam, tidak melihat bulan purnama melalui jendela kaca, dan melemparkan garam melewati bahu masing-masing. (My personal comment: huahahaha...)
9. Jarak terjauh yang mungkin antara dua hari Jumat tanggal 13 ialah 14 minggu.
10. Faktanya, tidak ada rumah sakit dengan kamar bernomor 13.
11. Dalam balap Formula 1, tidak ada mobil dengan nomor 13. Nomor ini dihilangkan setelah dua kali kecelakaan maut merenggut mobil dengan nomor 13.
12. Virus "Friday The 13th" menyerang ratusan komputer di IBM di seluruh Inggris Raya pada hari Jumat tanggal 13 Januari 1989. Ini merupakan contoh paling parah selama masa-masa awal kemunculan virus komputer yang menjadi berita.
13. Pada hari Jumat tanggal 13 April 2029, asteroid 99942 akan mengorbit dengan jarak yang paling dekat dengan Bumi.

-------
Sumber:
http://www.myfoxchicago.com/dpps/news/offbeat/13-facts-about-friday-the-13th-dpgoha-20120113-fc_17015704
http://www.time.com/time/nation/article/0,8599,1879288,00.html
http://larkspurcortemadera.patch.com/articles/friday-the-13th-facts-behind-the-superstition-1aec4e5b
http://rp1.abs-cbnnews.com/lifestyle/01/13/12/9-interesting-facts-about-friday-13th
Gambar diambil dari:
http://4.bp.blogspot.com/-d-a3YJA8A2E/TxDiRFN5UHI/AAAAAAAACOI/RDl6AEETb4k/s1600/Friday-13th.jpg