[02.30] Oleh: Raka Yusuf
Status: DRAFT.
Jujur rada sebel juga sama social network besar seperti Twitter ato Facebook. User tuh pastinya update status dari segala macam device dan aplikasi. Tapi coba, kenapa (sampai saat ini) cuma kata2 BlackBerry yang diikutsertakan di status, padahal kan user mereka bukan cuma yang pake BB. Ada yang update status lewat Nokia, LG, Samsung, dll. Sepertinya sih sebentar lagi yang update dari Nokia bakal muncul juga tuh di bawah status Twitter atau Facebook.
Perhatikan Twitter. Begitu user login melalui aplikasi untuk BB, kata2 BB pasti muncul di bawah statusnya. Demikian juga Facebook!
Kebetulan gue lagi belajar ngoprek2 protokol. Jadi pengen tau apa sih yang membedakan komunikasi device yang menggunakan aplikasi BB itu dengan aplikasi lainnya. Pasti ada string tertentu. Nah, jadilah gue sedikit ngoprek2 untuk mengetahui hal ini. Pertama, gue pasang sebuah coding kecil di situsnya klien gue (nebeng dikit, hehe) untuk ngecek siapa aja yg mengakses, dan info yang gue dapet cukup detil, termasuk browser apa yang digunakan. Dengan PHP, ini amat mudah dilakukan. Tinggal ambil semua server variable. Trus taruh di basis data, misal MySQL. Beres deh. Tinggal cek satu2. Nah di sana kadang2 ada string dimana yang mengakses situs kita ialah broeswernya BB. Hmmm menarik juga.
Gue coba salin string ini ke browser gue, yakni Firefox. Di sini dibutuhkan sedikit tweak Firefox. Gampangnya, gue pake add-on Firefox yang namanya Modify Headers :D Mantaabb.. Gue coba bikin status di Twitter ato di FB. Hmm kedua situs itu ngenalin browser gue sebagai browsernya BB, hahaha.. Mereka langsung pasang link untuk gue donlod "Twitter for BlackBerry" atau "Facebook for BlackBerry".
Tapi sayangnya, status gue tertulisnya "via Mobile".. (padahal kan via Firefox ya, hehe) Hmm biasa aja tuh, ga muncul tulisan BB.. oke deeehh.. brarti aplikasi Twitter dan FB buat BB itu menggunakan string yang berbeda dari BB browser.
So, jadi gimana dong?


Oke. Setelah mikir2.. Satu2nya kemungkinan berikutnya yang layak dicoba ialah... BB Simulator!! :D
Alhasil gue donlod lah tu BB Simulator. Setelah itu gue coba browsing dengan browsernya ke Twitter dan FB. Dan seperti biasa mereka kasih link untuk donlod. Yowes lah gue donlod. Trus gue install di simulator. Trus gue jalanin dan... gue update status! Huahaha... hasilnya: di bawah status gue ada tulisan BB. Dan lucunya... semua orang di seluruh dunia langsung minta PIN BB gue! Huahahaa..
Parraahh.. dan ternyata di kaskus udah ada cara-cara update status pake BB Simulator ini.
Maaf yaa buat yang merasa ketipu. Ga niat nipu koq, cuma lagi belajar protokol.. :D
0 Responses

Posting Komentar