[15.12] Oleh: Raka Yusuf


Udah pada liat iklan Ra.One The Movie belom? Wakakakakkk.. Gue ngakak liatnya nih.. Liat sendiri ya di Youtube. Ga seru liatnya kalo di-embed di sini. Percaya deh. Ini link-nya:

http://www.youtube.com/raonemovie

Aksi Shah Rukh di ilkan film itu lumayan kocak. Dia ngacak-ngacak Youtube. Hah? Youtube diacak-acak? Iya! Tadinya pas pertama Youtube terbuka di browser, gue rada curiga koq tulisannya pada agak burem. Halah, ga taunya itu bagian dari iklannya. Sepertinya sih di situ ceritanya Sakh Rukh jadi jagoan. Namanya mungkin aja Ra.One. CMIIW ya.
Gue ga tau pasti itu film produksi Hollywood atau India. Kalo dilihat nama sutradaranya sih India, yaitu Anubhav Sinha. Kalo bener filmnya seperti yang diiklankan di situ, gue pribadi menganggap perfilman India lumayan selangkah lebih maju. Iklannya mantap. Scientific abis! Genre-nya emang Sci-Fi. Ya ga tau deh soal jalan ceritanya. Barangkali aja standar India. Mungkin juga ngga. Tapi special effect-nya mirip film-film Hollywood.
Tapi beneran, India kan emang banyak yang jago IT di sana. Nah mungkin insan film di sana sudah mulai memikirkan, inilah saatnya memasukkan teknologi ke dalam film. Gue ga tau, mungkin aja sih sebelum ini udah ada usaha perfilman India ke arah sana. Gue ga bisa men-judge bahwa ini film India pertama yang pake teknologi dan special effect yang mantap kayak gini, karena gue toh bukan penggemar berat film India.
So, buat penggemar Shah Rukh Khan, Kareena Kapoor, dan Sanjay Dutt, bersiaplah menyaksikan pahlawan baru berkostum biru dari India. Tonton filmnya: Ra.One!

Ra.One kemungkinan tayang di bioskop Indonesia tangggal 26 Oktober 2011.

[10.09] Oleh: Raka Yusuf



Kesusahan, kesulitan, atau apapun namanya, pasti pernah kita alami. Demikian juga dengan kegagalan, baik itu tak-sengaja (incidental), maupun karena buruknya perencanaan (bad-planned). Tidak ada yang sempurna di muka bumi ini, tapi yang Tuhan suka ialah mereka-mereka yang selalu berusaha untuk menjadi sempurna meskipun mereka pasti gagal memperoleh kesempurnaan.
Bagi orang-orang yang gigih (survivor), jatuh-bangun merupakan hal yang biasa. Seberapa banyak kita jatuh, sebanyak itu pula kita harus bangkit kembali. Tidak ada orang sukses yang tidak pernah jatuh. Tidak ada juara balap sepeda yang tidak pernah tergelincir. Tidak ada juara renang yang tidak pernah menelan air kolam renang.
Go on. Lanjutkan usaha kita. Bangkitlah. Teruskan apapun yang sedang kita kejar dalam hidup untuk masa depan yang lebih baik, untuk diri kita sendiri, untuk orang-orang yang kita sayang, untuk lingkungan kita, untuk Tuhan kita.
Dari kacamata lain, sebuah kegagalan adalah sebuah nikmat. Ada iman kuat yang kita butuhkan untuk menyadari nikmat ini. Ada kesadaran yang kemudian timbul untuk bangkit dan berdoa, mendekatkan diri dengan Tuhan untuk kebangkitan kita. Inilah nikmat yang sesungguhnya.
Move on. Ayo maju. Bukan sekedar bangkit. Berjalanlah. Berlarilah. Andaikan kita anak burung yang belajar terbang, ayo kembali kepakkan sayap. Cobalah lagi untuk terbang. Fly away! Tinggalkan jauh-jauh kegagalan. Analisa sejenak kenapa kita gagal, tapi jangan berlarut-larut dalam meratapi kegagalan. Kegagalan diberikan Tuhan untuk menyadarkan kita pada banyak hal. Kenapa kita gagal, untuk apa kita gagal, haruskah kita berhenti sejenak, semua merupakan pertanyaan yang harus direnungi sebentar.
Finally, don't look back. Ayo maju dan lanjutkan. Jangan sekali-sekali menoleh ke belakang. Di belakang hanya ada masa lalu yang tidak bisa kita ulangi. Yang ada hanyalah data-data yang kita bisa analisa sejenak agar kita tidak mengulangi kesalahan yang sama, agar kita tidak jatuh pada lubang yang sama, agar sang juara sepeda tidak tergelincir di tempat yang sama, agar sang juara renang tidak meminum air kolam dengan cara yang sama. Masa lalu hanya data yang tidak bisa berubah lagi. Yang bisa kita ubah adalah masa depan.
Selamat bersemangat. Semoga sukses!

(This post is for me and people who fall but never give themselves another try to fly)

-------
* Gambar diambil dari http://www.dontlookbackconcerts.com/img/dlb-logo.gif
[08.15] Oleh: Raka Yusuf


Sekedar berbagi.
Mungkin banyak yang ingin menampilkan "cap jempol" alias Like Button dari Facebook di halaman situs webnya atau halaman blognya. Cara pasangnya gampang koq. Mampir aja ke URL ini:
http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/like/


Ikuti petunjuk di situ. Kurang lebih begini:
Ikuti Step 1. Masukkan URL halaman web atau halaman posting ke dalam kotak teks "URL to Like". Ingat, bukan nama domain blog kita loh ya. Misalnya halaman ini URLnya http://blog.rakayusuf.com/2001/09/cara-pasang-tombol-like-fb-blog.html
maka URL itulah yang dimasukkan, bukannya hanya blog.rakayusuf.com.
Warning: usahakan URL posting yang kita punya menggunakan permalink seperti di atas. URL seperti ini tidak dianjurkan: http://blog.rakayusuf.com/post/?id=123

Selanjutnya beri tanda centang pada checkbox "Send" bila diinginkan ada tombol Send juga. Parameter-parameter di bawahnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Silakan coba-coba saja.
Setelah selesai, klik tombol "Get Code". Jendela baru akan muncul, kita bisa menyalin kode yang diberikan di situ untuk kemudian kita tempel di halaman web atau halaman posting kita.



Berikut ini contoh cara pasang (cara tempel) kode tersebut di Blogger:

[20.32] Oleh: Raka Yusuf


Dikisahkan ada seorang budiman, sebut saja Pak Ahmad, memberikan sebuah rumah kepada seorang yang biasa-biasa saja, sebut saja Pak Edi. Pak Edi amat terkejut mendengar niat mulia Pak Ahmad.
"Kenapa saya diberikan rumah bagus ini, Pak Ahmad?" tanya Pak Edi. "Saya kan tidak mampu membayarnya."
Pak Ahmad hanya tersenyum dan berkata, "Tidak usah membayar, Pak. Silakan gunakan dan tempati rumah ini bersama keluarga Bapak. Tolong rumah ini dirawat dan dibersihkan saja, demi untuk Bapak dan keluarga Bapak juga toh."
Alkisah selanjutnya Pak Edi sekeluarga menempati rumah itu. Pada bulan-bulan pertama Pak Edi sekeluarga masih rajin merawat dan membersihkan rumah. Tetapi selanjutnya mulai ada rasa malas sehingga rumah tersebut kotor dan terbengkalai. Pak Edi sekeluarga pun mulai merasakan menurunnya kesehatan. Sampai suatu waktu rumah tersebut diambil kembali oleh Pak Ahmad.
Dalam hidup ini, mari kita renungi berapa banyak di antara kita yang hidup seperti Pak Edi. Tuhan memberikan kita amat banyak nikmat yang tak terhitung, tanpa Tuhan sendiri minta sesuatu sebagai imbalannya selain kita mensyukuri nikmat dan "merawatnya", toh itu semua untuk kita sendiri. Sama seperti ketika Pak Edi diminta merawat rumahnya.
Firman Tuhan,

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

"Dan ingatlah ketika Tuhanmu memperingatkan, 'Bila engkau bersyukur maka akan Ku tambah nikmat untukmu, tapi bila engkau kufur akan nikmat-Ku maka sesungguhnya azab-Ku amatlah pedih'." (Q.S. Ibrahim: 14).
Tuhan telah memberikan nikmat yang amat banyak yang bahkan kita tidak sadari. Nikmat hidup, nyawa, udara, air, dan lain-lain, semuanya gratis.
Tuhan berfirman dalam Q.S. Al Kautsar ayat 1,

إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ

"Sesungguhnya Kami telah memberimu nikmat yang amat banyak."

Labels: 0 comments | edit post
[19.03] Oleh: Raka Yusuf



Manusia adalah tempatnya salah. Sebagai manusia, berbuat salah merupakan hal yang wajar. Tetapi, bagaimana dengan orang yang selalu menggunakan kalimat di atas sebagai alasannya untuk berbuat salah? Boleh-boleh saja sih. Yang ngga boleh tuh mengulang-ulang kesalahan yang sama. Ya ini pendapat pribadi sih.
Kenapa mengulang kesalahan itu tidak boleh? Eh, siapa bilang. Yang tidak boleh itu mengulang-ngulang kesalahan. Untuk hal yang satu ini, kualitas seorang manusia diukur dari seberapa sering ia mengulangi sebuah kesalahan. Asumsinya manusia itu pasti melakukan kesalahan. Semakin sering seseorang mengulangi kesalahan, semakin jelek kualitasnya.
Sekarang pertanyaannya kenapa mengulang-ulang kesalahan itu tidak boleh? Mari berhitung. Sebetulnya ada berapa jenis kesalahan yang mungkin diperbuat manusia? Satu, sepuluh, ratusan, atau ribuan? Anggaplah seratus. Dengan asumsi bahwa semua manusia pasti pernah berbuat salah, maka manusia dengan kualitas yang paling tinggi ialah manusia yang hanya melakukan satu kesalahan (dari seratus kemungkinan) dan satu kali itu saja. Itu pasti manusia hebat. Amat hebat. Tentunya kita semua berharap menjadi manusia seperti ini.
Bagaimana dengan manusia 'biasa'? Anggaplah seumur hidupnya pernah melakukan seratus kesalahan yg mungkin dilakukan itu. Mari berhitung kenapa mengulangi kesalahan menjadi hal yang buruk. Andaikan setiap kesalahan diulangi satu kali saja, maka seorang manusia berpotensi melakukan 200 kesalahan. Ini amat jauh dari si manusia hebat tadi. Bahkan ini masih lumayan lebih buruk dari si manusia 'biasa'. Sekarang, bagaimana dengan mengulang-ulang kesalahan? Seandainya setiap kesalahan diulangi dua kali saja, maka manusia berpotensi melakukan 300 kesalahan. Jika diulang tiga kali setiap kesalahan, potensinya naik menjadi 400, dan seterusnya.
Sekarang, berapa banyak sesungguhnya jenis kesalahan yang bisa dilakukan seorang manusia seumur hidupnya? Betul seratus? Atau ratusan? Berapa kali kita biasa mengulangi kesalahan yang sama? Dua kali? Empat kali? Silakan hitung sendiri potensi kita, akan sejauh apa posisi kita dari si manusia hebat tadi.
Matematika yang menarik bukan? :) Kesimpulannya, marilah kita mencoba menjadi manusia yang tidak mengulang-ulang kesalahan yang sama. Kita mungkin tidak bisa menjadi si manusia hebat, tapi kita bisa berusaha berada di antara si manusia 'biasa' dengan si manusia hebat.
Semoga kita semua senantiasa diberi kekuatan untuk menghindari kesalahan. Amin.
[16.06] Oleh: Raka Yusuf


Berusaha menyelesaikan laporan penelitian gue tentang API untuk 21cineplex, gue jadi sering liat situs 21 itu dan juga situs IMDB serta Rotten Tomatoes.Baru-baru ini gue liat iklan di pojokan situs 21, potongan film pendek seperti sebuah trailer dengan kata-kata "They Finally Fall". Gue pikir film baru tau ga. Gue pikir, kayaknya seru juga ni film. Gue cari di IMDB dan RT, halah ga ada. Berikutnya gue cari di Internet dan YouTube. Ealaaah, ketipu gue! Ternyata itu iklan AXE yang baru. Cari aja di YouTube, "AXE Excite". Well, silakan nonton di bawah ini dan feel free untuk ikut ngerasa ketipu :)



Well, actually iklan AXE di YouTube itu lucu-lucu :D

[08.32] Oleh: Raka Yusuf



Setelah puas melakukan "pembohongan publik" :D gue penasaran karena penggunaan BB Simulator pastinya cuma bisa dilakukan di PC. Artinya kita ga bisa bawa2. Kita cuma bisa update status FB dari PC. Nah, pada akhirnya gue nemu cara baru. Yakni dengan sebuah aplikasi Facebook. Aplikasi ini resmi -- sekali lagi: resmi -- ada di Facebook Application. ID-nya ialah 2254487659. Kita bisa menggunakan aplikasi ini di mana pun dan kapan pun selama kita bisa mengakses FB dari web, baik itu dari PC maupun mobile device, dan ga repot karena ga perlu nginstall simulator yang ampun2an susahnya. Yang penting kita login dulu ke FB seperti biasa, baru masuk ke aplikasi itu.
Meskipun demikian, sebenernya gue rada belum puas alias masih penasaran. Gue sih pengennya bikin aplikasi sendiri (misalnya pake J2ME atau PHP) yang akan langsung berkomunikasi dengan server FB seolah-olah aplikasi gue itu aplikasi Facebook for BlackBerry.
Tapi ya sudahlah, mungkin lain kali gue bikin tulisan seperti ini yang Part III, hehe.
Oke, sekarang begini step-by-stepnya. Siapkan browser. Kalo bisa di HP aja. Silakan login ke facebook seperti biasa. Kemudian ketik URL berikut ini:
[15.47] Oleh: Raka Yusuf
Anak gue yang paling kecil, Tara (1,5 tahun), baru belajar motret. Gue ga punya kamera bagus selain compact camera merek Sony tahun jebot. Kalo ga salah tipe DSC yang cuma 5 MP. Empat hari yang lalu kamera ini sempet jatuh dari tangan kakaknya, rada miring sedikit selongsong lensanya tapi udah gue beresin. Nah, dua hari yang lalu Tara motret-motret sekitar ba'da isya di kamar. Berikut ini hasil jepretannya.


Seumur-umur punya kamera itu selama 7 tahun, baru kali ini ada 'penampakan' aneh berupa pita putih panjang. Dalam 4 hari ini pun kamera itu dicoba terus untuk memotret hal-hal lainnya sampai sekitar 200 foto, tapi hanya di satu foto ini terlihat keganjilan. Asli gue bukan orang iseng yang akan ngedit foto nambahin pita putih untuk cari sensasi. Gue berharap ada orang yang bisa jelasin.
Data foto itu ialah sebagai berikut:
  Nama file: DSC03578.JPG
  Time : 17 September 2011 20:29:46
  Format : JPG (compression mode: Lossy)
  Ukuran : 1,17 MiB
  Resolusi : 2048 pixel x 1536 pixel
  Focus: 2.8 using blitz (SL mode)
  Bit depth : 8 bit
  Chroma subsampling : 4:2:2

Besoknya gue googling.
[02.30] Oleh: Raka Yusuf
Status: DRAFT.
Jujur rada sebel juga sama social network besar seperti Twitter ato Facebook. User tuh pastinya update status dari segala macam device dan aplikasi. Tapi coba, kenapa (sampai saat ini) cuma kata2 BlackBerry yang diikutsertakan di status, padahal kan user mereka bukan cuma yang pake BB. Ada yang update status lewat Nokia, LG, Samsung, dll. Sepertinya sih sebentar lagi yang update dari Nokia bakal muncul juga tuh di bawah status Twitter atau Facebook.
Perhatikan Twitter. Begitu user login melalui aplikasi untuk BB, kata2 BB pasti muncul di bawah statusnya. Demikian juga Facebook!
Kebetulan gue lagi belajar ngoprek2 protokol. Jadi pengen tau apa sih yang membedakan komunikasi device yang menggunakan aplikasi BB itu dengan aplikasi lainnya. Pasti ada string tertentu. Nah, jadilah gue sedikit ngoprek2 untuk mengetahui hal ini. Pertama, gue pasang sebuah coding kecil di situsnya klien gue (nebeng dikit, hehe) untuk ngecek siapa aja yg mengakses, dan info yang gue dapet cukup detil, termasuk browser apa yang digunakan. Dengan PHP, ini amat mudah dilakukan. Tinggal ambil semua server variable. Trus taruh di basis data, misal MySQL. Beres deh. Tinggal cek satu2. Nah di sana kadang2 ada string dimana yang mengakses situs kita ialah broeswernya BB. Hmmm menarik juga.
Gue coba salin string ini ke browser gue, yakni Firefox. Di sini dibutuhkan sedikit tweak Firefox. Gampangnya, gue pake add-on Firefox yang namanya Modify Headers :D Mantaabb.. Gue coba bikin status di Twitter ato di FB. Hmm kedua situs itu ngenalin browser gue sebagai browsernya BB, hahaha.. Mereka langsung pasang link untuk gue donlod "Twitter for BlackBerry" atau "Facebook for BlackBerry".
Tapi sayangnya, status gue tertulisnya "via Mobile".. (padahal kan via Firefox ya, hehe) Hmm biasa aja tuh, ga muncul tulisan BB.. oke deeehh.. brarti aplikasi Twitter dan FB buat BB itu menggunakan string yang berbeda dari BB browser.
So, jadi gimana dong?

[08.15] Oleh: Raka Yusuf
Apa buruknya politik?
Hah? Siapa yang tanya itu? Kalo pendapat pribadi gue sih, politics itu ialah politely using policy to win intrics. Memenangi intrik itu, apakah salah? Ga juga. Menggunakan kebijakan? Ga juga. So, jadi apanya yang salah? Hmm susah jawabnya.. soalnya nanti para pelaku politik pada komplain. Hahaha. Mungkin tepatnya gini, ukurannya adalah nurani. Masalahnya sekarang cuma, nuraninya para pelaku politik dengan para "penontonnya" mungkin saja jauh berbeda.
Jadi, ngapain gue ngomongin politik hari ini. Jangan cari politik di blog ini. Ga akan ada. Gue ga akan ngomongin politik, dalam lingkup kecil atau pun besar.
Berbahagialah mereka yang bisa bermain politik tapi tetap bisa dipandang baik oleh nurani para "penonton". Sekali lagi, menurut gue pribadi, ukuran politik itu nurani, Bung. Siapa yang memberikan nurani kepada kita selain Dia Yang Maha Kuasa? Jadi, apakah kemudian politik bisa diukur secara agama?
:-)
Biarkan mereka-mereka yang jago politik dan jago agama saja yang menjawab ini. Untuk sekarang, di sini, di blog ini, tidak akan ada postingan tentang politik. Tidak sekarang, tidak nanti. Titik.

Politics is "politely using policy to win intrics".
- Raka Yusuf

Labels: 0 comments | edit post
[08.15] Oleh: Raka Yusuf


Hmmm, serius bener nih judulnya. Tapi insya Allah bermanfaat.
Banyak sekali kita lihat di koran, televisi, atau bahkan di lingkungan terdekat kita sendiri, banyak sekali orang yang dengan mudah menggunjingkan orang lain. Yang disebut "saudara" pada judul di atas bukan secara harfiah berarti saudara sekandung atau sepertalian darah saja, tapi lebih luas lagi, saudara sesama muslim. Perhatikan tayangan televisi, terutama infotainment. Ada cukup banyak (meskipun tidak semua) berita yang dapat dikategorikan sebagai membicarakan aib orang lain (bahasa agamanya: ghibah).
Sedih sekali rasanya. Makin sedih lagi manakala ada sebagian orang yang berani (dan tambah berani) membeberkan aib atau kebobrokan atau kejelekan saudaranya sendiri di ruang publik, baik itu koran, majalah, televisi, internet, blog, dan lain-lain, dengan dalih kejujuran. Ada yang aneh, bukan? Kebobrokan saudara sendiri harus diperbaiki, secara internal, dan bukan untuk dibeberkan kepada publik. Nasihatilah dia, begitu kata Rasulullah.
Apakah membeberkan keburukan saudara sendiri dapat dikategotikan sebuah kejujuran? Mari kita simak beberapa dalil berkenaan soal ini.
Pertama-tama, kita simak hadits Nabi,

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّمَا الدِّينُ النَّصِيحَةُ قَالُوا لِمَنْ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ لِلَّهِ وَلِكِتَابِهِ وَلِرَسُولِهِ وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ

Rasulullah SAW bersabda, "Agama adalah nasihat." Para sahabat bertanya, "Untuk siapa?" Jawab Rasulullah, "Untuk Allah, Kitab-Nya, Rasul-Nya, para pemimpin kaum muslimin, dan kaum muslimin secara umum." (H.R. Bukhari dan Muslim dan ahli hadits lainnya)

Jadi, sedapat mungkin, bila saudara kita sesama muslim berbuat salah, atau kejelekan, kedepankanlah nasihat. Ghibah alias menggunjingkan orang lain alias membeberkan aib saudara sendiri, hukumnya adalah haram! Bahkan untuk perbuatan keji sekalipun. Allah berfirman di dalam Al-Quran,

قَإِنَّ الَّذِيْنَ يُحِبُّوْنَ أَنْ تَشِيْعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِيْنَ آمَنُوْا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيْمٌ فِي الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ وَاللهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لاَ تَعْلَمُوْنَ

"Sesungguhnya orang-orang yang ingin agar perbuatan yang amat keji itu tersiar di kalangan orang-orang yang beriman, bagi mereka adzab yang pedih di dunia dan di akhirat. Dan Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui." (Q.S. An-Nur: 19)

Labels: 0 comments | edit post
[08.05] Oleh: Raka Yusuf

 
Huehehehe.. Judulnya panjang amat yak! Biarlah, biar aja. Supaya kalo search di google ato yg lainnya, bisa pas!
A driver (service) for this device has been disabled. An alternate driver may be providing this functionality. (Code 32)
Ini dia nih masalahnya. Masih nyambung sama yang minggu lalu.
Setelah gue coba install keyboard laptop gue dengan driver lain yang ga kompatibel, ternyata ada efek samping. Pas gue mo balikin ke driver keyboard yang bener (kan ceritanya keyboard gue udah sembuh), gue uninstall driver lain itu, trus gue restart laptop. Nah saat restart itu Windows nge-detect nama keyboard asli dengan tepat. Tapi dia kasih tanda tanya kuning di Device Manager. Artinya, keyboard gue ga bisa dipake :(
Gue dobel-klik, gue perhatiin halaman properties-nya, nah di situlah ada tulisan sakti itu: A driver (service) for this device has been disabled. An alternate driver may be providing this functionality. (Code 32). Yah, terpaksa deh nanya Uncle Google. Dia tunjukin situsnya Mikocok. Di situ sih nulisnya kurang lebih gini, "Yaa elo uninstall aja drivernya trus loe restart, trus loe ikutin petunjuknya...bla..bla..." (hmmm sejak kapan Mikocok bisa bahasa gaul? huahaha)
Gue pikir-pikir, itu kan udah gue coba. Gue baca lagi, "...kalo ga bisa juga, loe masuk aja ke registry. Itu usrusannya karena start type-nya diset Disable." dan dia ga ngasih tau gimana cara ganti start type sebuah driver selain ngasih link ke Knowledge Base yang lain tapi ga spesifik.
Oke. Sekarang googling dengan kata kunci "change driver start type using registry".
Hmm dari tadi gue googling, emang keyboard gue bisa idup? Hahaha. Tau ga, dari tadi gue Internetan, modal gue cuma mouse USB. Tanpa keyboard! Sakti ga tuh. Untuk nyari2, gue pake mouse, dan copy-paste semua yang bisa gue copas supaya gue bisa Googling :D
Nah akhirnya dapet deh.
Begini nih caranya:
Labels: 0 comments | edit post
[09.52] Oleh: Raka Yusuf
Status: DRAFT.
Bicara tentang protokol pastilah merupakan pembicaraan yang amat luas. Bagaimana sih cara kerja protokol? Tentu saja beda protokol beda pula cara kerjanya. Yang pasti, semua protokol diatur oleh standar tertentu yang dikeluarkan oleh badan/otoritas masing2, misalnya standar dokumen RFC (Request For Comment) atau standar yang dikeluarkan ISO (International Standard Organization).
Nah, biasanya membaca standar-standar tersebut cukup membuat pusing, terutama bagi pemula. Mungkin belajar protokol menjadi lebih menyenangkan bila kita bisa melihat langsung bentuk dan cara kerja protokol langsung pada saat protokol itu sedang bekerja. Istilah kerennya 'protocol in action' :D
Di sini, melalui tulisan ini akan sedikit diperkenalkan sebuah alat bantu (tool) untuk keperluan itu, yakni Fiddler versi 2 alias Fiddler2. Tapi sepertinya tool ini hanya bisa digunakan untuk protokol Layer 7, khususnya HTTP. Tool ini bekerja dengan cara membuat semacam proxy server di lokal. Semua lalu lintas (traffic) data dari dan ke browser diarahkan dulu ke Fiddler. Tentu saja ini dilakukan dengan mengatur setting proxy pada browser.
Nah pada saat terjadi komunikasi, semua paket data akan dapat dilihat pada jendela utama Fiddler. Di sini kita bisa menganalisa paket2 yang menggunakan protokol HTTP tersebut.
Apa bedanya dengan 'packet sniffer'? Tentu saja beda, karena traffic yg dilihat Fiddler merupakan traffic 'resmi' yang kita kehendaki untuk dilihat.
Hmm rasanya kurang seru bila tidak ada gambar yang memvisualisasikan penjelasan di atas. Hehe, maklum, tulisan ini dibuat di HP, jadi agak repot soal gambar. Saat tulisan ini direvisi nanti, insya Allah akan lebih komplit dan detail, lengkap dengan gambar dan link tempat donlod Fiddler. Sementara itu, silakan googling aja dulu :)
Have fun!
[16.15] Oleh: Raka Yusuf

How to disable laptop keyboard

Kira-kira begitu kali ya keyword-nya kalo halaman ini dicari di Google :D. Ha? Emang men-disable keyboard-nya laptop buat apa? Apa susahnya? Weee ternyata susah, tau. Kayak di gambar itulah gue sekarang ngetik: pake laptop tapi keyboard dan mousenya punya PC! :p Well, bukannya mo niru2 tapi asli hari ini gue kesel banget sama yang namanya teknologi komputer. Begini ceritanya..

Alkisah, diceritakeun pada suatu pagi... *Parto mode: on* ealah, udah kayak Opera van Java aja, huehehe.. Jadi singkat cerita, di awal semester ini gue banyak kerjaan banget, ada kerjaan harus ngarang-ngarang dokumen akreditasi, ada laporan pengabdian masyarakat, dan ada laporan penelitian yang semuanya harus selesai minggu ini. Pagi tadi, dengan semangat 45 gue berangkat kerja. Begitu duduk di depan PC, eeh ni PC ngadat. RAMnya kumat lagi. Alhasil PC gue restart mulu. Yowes lah, gue laporin aja ke bagian yang berwewenang soal ini. Ga lama teknisi dateng, gue ceritain, dan setengah jam kemudian gue udah dapet ganti RAM, satu keping 512 MB diganti sama 2 keping 256 MB, daaan... BEKAS! *tepok jidat*

Dia bilang, "Yang DDR1 udah susah dicari, Pak." Halah alesan aja luh.. kalo niat nyari mah di Mangga Dua juga masih banyak.

Yowes gue terima aja, daripada berdebat ga karu-karuan. Pas gue pasang... bener perkiraan gue, sama aja. PC gue malah ngehang lebih parah! Hadeuh. Ntar gue balikin deh, kata gue dalam hati. Gue cabut lagi lah tuh 2 keping bekas (tentu setelah beberapa kali percobaan). Gue biarin sisa 1 keping 256 MB yang memang aslinya punya PC gue. nah pas gue idupin PC, ya Tuhan, masalah lain datang: HadrDisk gue ga ke-detect sama BIOS. Astaga. Jadilah sepagian gue ngoprek-ngoprek hardware. Pas udah mepet jumatan, gue nyerah.

Singkat cerita, abis jumatan gue cabut HD, karena gue pikir bisa gue tarik datanya ke laptop gue. Gue buka lah laptop gue. Tapi apa yang terjadi sodara-sodara.. Alamak! Laptop gue idup, tapi keyboardnya error! Keyboardnya menyebabkan ada beberapa karakter muncul sendiri di layar (gue coba pake Notepad). Paling sering tuh huruf y, t, =, +, dan F1. NumLock juga sering kepencet dengan sendirinya!

Pussiiinggg... PC gue sama Laptop gue tiba2 kompakan!
Tapi, sabaaarr.. selesaikan dengan baik :)
Labels: , 1 comments | edit post
[20.17] Oleh: Raka Yusuf



Ketika bermain dengan (baca: membuat) aplikasi GPS, ada kalanya kita ingin mengukur jarak (dalam km) antara dua titik koordinat bumi. Sebagaimana diketahui, koordinat bumi menggunakan Latitude dan Longitude. Sebagai contoh, Tugu Monas berada di koordinat (-6.175244,106.827117).
Nah, sekarang bila ada dua titik di bumi, bagaimanakah cara mengukur jaraknya? Tentu yang dimaksud jarak di sini ialah panjang garis lurus yang menghubungkan kedua titik tersebut. Dalam koordinat kartesian yang kita pelajari di sekolah menengah, kita dapat menghitung jarak dua titik menggunakan rumus sederhana dua dimensi. Namun menghitung jarak dua titik di permukaan bumi tidak sesederhana itu, karena ternyata jarak yang dimaksud merupakan panjang busur yang menghubungkan kedua titik di mana pusat busur tersebut ialah pusat bola bumi. Ingat, bumi merupakan benda 3 dimensi. Jadi jarak dua titik koordinat bumi tidaklah dapat dianggap panjang garis lurus yang menghubungkannya. Perhitungannya menjadi rumit karena melibatkan perhitungan trigonometri, seperti sinus, cosinus, dan arcus tangens, serta melibatkan panjang jari-jari bola bumi. Itu pun masih harus memperhitungkan kontur atau ketinggian kedua titik tersebut.
Hufff, tentu saja ini merepotkan, terutama bila kita ingin melakukan SELECT di MySQL di mana query-nya mensyaratkan perhitungan jarak antara dua titik koordinat bumi.
Namun ternyata, seorang programmer bernama Sebastian Bauer sudah melakukannya untuk kita :) berikut ini ialah kode perintah SQL untuk maksud di atas. Tentu saja dengan asumsi bahwa kedua titik yang dihitung jaraknya berada pada jarak yang sama dari pusat bola bumi. Dengan kata lain, kontur atau ketinggian (altitude) tidak dihitung di sini.
Labels: , , 4 comments | edit post