[16.15] Oleh: Raka Yusuf

How to disable laptop keyboard

Kira-kira begitu kali ya keyword-nya kalo halaman ini dicari di Google :D. Ha? Emang men-disable keyboard-nya laptop buat apa? Apa susahnya? Weee ternyata susah, tau. Kayak di gambar itulah gue sekarang ngetik: pake laptop tapi keyboard dan mousenya punya PC! :p Well, bukannya mo niru2 tapi asli hari ini gue kesel banget sama yang namanya teknologi komputer. Begini ceritanya..

Alkisah, diceritakeun pada suatu pagi... *Parto mode: on* ealah, udah kayak Opera van Java aja, huehehe.. Jadi singkat cerita, di awal semester ini gue banyak kerjaan banget, ada kerjaan harus ngarang-ngarang dokumen akreditasi, ada laporan pengabdian masyarakat, dan ada laporan penelitian yang semuanya harus selesai minggu ini. Pagi tadi, dengan semangat 45 gue berangkat kerja. Begitu duduk di depan PC, eeh ni PC ngadat. RAMnya kumat lagi. Alhasil PC gue restart mulu. Yowes lah, gue laporin aja ke bagian yang berwewenang soal ini. Ga lama teknisi dateng, gue ceritain, dan setengah jam kemudian gue udah dapet ganti RAM, satu keping 512 MB diganti sama 2 keping 256 MB, daaan... BEKAS! *tepok jidat*

Dia bilang, "Yang DDR1 udah susah dicari, Pak." Halah alesan aja luh.. kalo niat nyari mah di Mangga Dua juga masih banyak.

Yowes gue terima aja, daripada berdebat ga karu-karuan. Pas gue pasang... bener perkiraan gue, sama aja. PC gue malah ngehang lebih parah! Hadeuh. Ntar gue balikin deh, kata gue dalam hati. Gue cabut lagi lah tuh 2 keping bekas (tentu setelah beberapa kali percobaan). Gue biarin sisa 1 keping 256 MB yang memang aslinya punya PC gue. nah pas gue idupin PC, ya Tuhan, masalah lain datang: HadrDisk gue ga ke-detect sama BIOS. Astaga. Jadilah sepagian gue ngoprek-ngoprek hardware. Pas udah mepet jumatan, gue nyerah.

Singkat cerita, abis jumatan gue cabut HD, karena gue pikir bisa gue tarik datanya ke laptop gue. Gue buka lah laptop gue. Tapi apa yang terjadi sodara-sodara.. Alamak! Laptop gue idup, tapi keyboardnya error! Keyboardnya menyebabkan ada beberapa karakter muncul sendiri di layar (gue coba pake Notepad). Paling sering tuh huruf y, t, =, +, dan F1. NumLock juga sering kepencet dengan sendirinya!

Pussiiinggg... PC gue sama Laptop gue tiba2 kompakan!
Tapi, sabaaarr.. selesaikan dengan baik :)

Duh kalo kayak gini mana sempet ke Mangga Dua benerin laptop? Kena biaya berapa pula yak.
Pikir punya pikir, beli keyboard USB aja lah, trus colok di laptop, trus beres deh. Kan solusi yang jauh lebih cepat dan murah tuh. Ya ga? Gue langsung lari ke toko sebelah. Ternyata, "Maaf, Pak. lagi kosong." Yiaaa gue nyengir deh. Untung kemudian terlintas, pake keyboard PC aja. Hmm berarti gue butuh konverter PS2-ke-USB. Oke, sip. harganya di situ 15 ribu. Langsung gue bayar dan gue mulai operasi laptop. Gue copotin keyboard dan mouse dan gue colokin ke konverter. Beres. Mikocok Windows langsung detect.
Gue pikir, problem solved! Eeeehh pas gue buka aplikasi, ternyata keyboard laptop masih ikutan ngetik dengan sendirinya. Jiaaahhh... Gue bisa ngetik di keyboard PC, betul. Tapi keyboard laptop juga ikut ngetik sendiri! (hiii sereeemm..) Ga ada cara lain, gue harus disable dulu keyboard laptop. Gue langsung masuk ke Device Manager. Gue klik kanan... loh, koq ga ada opsi untuk disable??? *pusing lagi*

Oke, jangan nyerah.

Hmm, satu-satunya jalan ialah UNINSTALL aja deh tu keyboard laptop. Gue langsung klik Uninstall. Trus dia minta restart. Gue klik OK.
Gue tunggu.. Dia restart.. Gue login..
Eeeeehhh, Windows bilang gini, "Windows has installed bla.. bla.. bla.. Please restart..." Ampun dah! Ternyata pas start, Windows menginstal lagi keyboard laptopnya!!! Jadi percuma dong diuninstall kalo tiap restart Windows bakal install lagi. Hadeuuuhhh... :(

Nyerah? Hmmm ntar dulu.
Mikirr...






Oke. Ada dua kemungkinan yang masih bisa dicoba. Pertama, matiin kemampuan Windows untuk plug-and-play. Tapi nyarinya bingung di mana. Jadi gue pilih cara kedua, yaitu: Update Driver dengan driver yang ga kompatibel! Will it work? Ga tau. Coba dulu.

Gue masuk lagi ke Device Manager. Gue klik-kanan di keyboard laptop, trus gue pilih Update Driver.. selanjutnya No, not this time, trus Install from a list.., setelah itu Don't search, I will choose.., trus gue buang tanda centang di Show compatible hardware (ya iya lah, kan gue mo ganti sama yang ga kompatibel). Nah seterusnya di sini gue coba2. Harus yang bener-bener ga kompatibel. Terakhir gue coba merek Qtronix, model USB Ten-keypad. Selanjutnya tinggal Next.. Next.. seperti biasa :)
Kira-kira terakhir tuh (setelah restart) kayak gambar di bawah ini lah.


Nah sekarang gue bisa ngetik dengan keyboard PC tanpa terganggu 'hantu' keyboard laptop yang hobi ngetik-ngetik sendiri itu :)

Oke deh. Semoga bermanfaat!


Labels: , edit post
1 Response
  1. Ya ampun, hari itu agan apes banget kayaknya, he. Tp, don't give up, bener juga naruto bilang gitu. Ok, mksh infonya, saya coba dulu ya.


Poskan Komentar