[08.05] Oleh: Raka Yusuf

 
Huehehehe.. Judulnya panjang amat yak! Biarlah, biar aja. Supaya kalo search di google ato yg lainnya, bisa pas!
A driver (service) for this device has been disabled. An alternate driver may be providing this functionality. (Code 32)
Ini dia nih masalahnya. Masih nyambung sama yang minggu lalu.
Setelah gue coba install keyboard laptop gue dengan driver lain yang ga kompatibel, ternyata ada efek samping. Pas gue mo balikin ke driver keyboard yang bener (kan ceritanya keyboard gue udah sembuh), gue uninstall driver lain itu, trus gue restart laptop. Nah saat restart itu Windows nge-detect nama keyboard asli dengan tepat. Tapi dia kasih tanda tanya kuning di Device Manager. Artinya, keyboard gue ga bisa dipake :(
Gue dobel-klik, gue perhatiin halaman properties-nya, nah di situlah ada tulisan sakti itu: A driver (service) for this device has been disabled. An alternate driver may be providing this functionality. (Code 32). Yah, terpaksa deh nanya Uncle Google. Dia tunjukin situsnya Mikocok. Di situ sih nulisnya kurang lebih gini, "Yaa elo uninstall aja drivernya trus loe restart, trus loe ikutin petunjuknya...bla..bla..." (hmmm sejak kapan Mikocok bisa bahasa gaul? huahaha)
Gue pikir-pikir, itu kan udah gue coba. Gue baca lagi, "...kalo ga bisa juga, loe masuk aja ke registry. Itu usrusannya karena start type-nya diset Disable." dan dia ga ngasih tau gimana cara ganti start type sebuah driver selain ngasih link ke Knowledge Base yang lain tapi ga spesifik.
Oke. Sekarang googling dengan kata kunci "change driver start type using registry".
Hmm dari tadi gue googling, emang keyboard gue bisa idup? Hahaha. Tau ga, dari tadi gue Internetan, modal gue cuma mouse USB. Tanpa keyboard! Sakti ga tuh. Untuk nyari2, gue pake mouse, dan copy-paste semua yang bisa gue copas supaya gue bisa Googling :D
Nah akhirnya dapet deh.
Begini nih caranya:
Buka Start - Run, ketik regedit, teken Enter.
Pas regedit terbuka, cari HKLM - System - CurrentControlSet - Services - i8042prt. Dobel-klik Start, ganti angkanya jadi 1. Angka 1 itu artinya Automatic.


Jadi kira-kira penjelasannya begini, Error dengan Code 32 itu artinya ada service (untuk driver tertentu) yang di-disable, kemungkinan karena ada driver lain yang menjalankan fungsi yang sama (itu loh, gara2 ganti driver sama yang ga kompatibel kemarin). Nah, catatan bagaimana service ini start tu ada di registry. Untuk keyboard dan mouse bawaan laptop (Yakni Standard 101/102 Natural Keyboard) drivernya tuh i8042prt. Nah service-nya tinggal dicari di registry, dan key Start menyimpan data bagaimana dia start. Nilai 4 itu artinya Disabled.

Oke. Semoga informasi ini bermanfaat!
Labels: edit post
0 Responses

Posting Komentar