[08.15] Oleh: Raka Yusuf
Mengetahui alamat IP pengunjung situs kita bukanlah pekerjaan sulit bila kita menguasai sedikit kemampuan programming menggunakan bahasa pemrograman berbasis web seperti PHP atau ASP. Untuk apa kita mengetahui alamat pengunjung? Tentu saja untuk melihat siapa saja yg mengakses situs kita. Lebih jauh lagi, dengan mengetahui alamat IP pengunjung, kita bisa melihat dari lokasi mana saja pengunjung yang mengakses situs kita (untuk lebih jelas lihat di sini). Berikut ini merupakan cara sederhana mengetahui alamat IP pengunjung kita dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP.
PHP menyediakan environment variable $_SERVER[parameter] untuk banyak keperluan, antara lain melihat alamat IP pengunjung. Kita tinggal menambahkan parameter yang akan kita akses misalnya $_SERVER[REMOTE_ADDR]. Selain itu, parameter lain yang dapat kita gunakan untuk mengetahui alamat IP pengunjung ialah:
  • HTTP_CLIENT_IP
  • HTTP_X_REAL_IP
  • REMOTE_ADDR
  • HTTP_X_FORWARDED_FOR
  • HTTP_X_FORWARDED
  • HTTP_X_CLUSTER_CLIENT_IP
  • HTTP_FORWARDED_FOR
  • HTTP_FORWARDED
Kenapa ada banyak parameter? Tentunya karena ada banyak cara sebuah host tiba di situs kita. Singkatnya, bisa saja dia menggunakan alamat private atau melalui proxy server. Dengan demikian, untuk mengetahui alamat pengunjung kita harus melihat satu per satu isi parameter-parameter itu. Gampangnya, semua itu dilakukan dengan membuat sebuah fungsi, katakanlah namanya ambil_ip(). Lihat kode di bawah ini.
function ambil_ip() {
foreach (array('HTTP_CLIENT_IP', 'HTTP_X_REAL_IP', 'REMOTE_ADDR', 'HTTP_FORWARDED_FOR', 'HTTP_X_FORWARDED_FOR', 'HTTP_X_FORWARDED', 'HTTP_X_CLUSTER_CLIENT_IP', 'HTTP_FORWARDED') as $key) {
    if (array_key_exists($key, $_SERVER) === true) {
      foreach (explode(',', $_SERVER[$key]) as $ip) {
        if (filter_var($ip, FILTER_VALIDATE_IP) !== false) {
          return $ip;
        }
      }
    }
  }
}
Tentu saja  fungsi tersebut dapat dipanggil dengan cara seperti berikut:
$ip = ambil_ip();
dimana variabel $ip kemudian akan berisi alamat IP dari pengunjung.

Selamat mencoba! Semoga bermanfaat.
:)

-------
Kata kunci untuk search engine: cara melihat alamat IP pengunjung, cara melihat IP address, cara mengetahui alamat IP pengunjung, cara mengetahui IP address, variabel $_SERVER[].
Labels: , 0 comments | edit post
[08.39] Oleh: Raka Yusuf
Life is a comedy for those who think, and a tragedy for those who feel.
-- Horace Walpole

Sudah nonton Stand Up Comedy Indonesia belum? Itu loh yang disiarkan Kompas TV, stasiun TV baru di Indonesia (hmmm mungkin di Jakarta, tepatnya, serta beberapa kota besar di Indonesia). Asli kocak! Andai ada tombol LIKE di TV, pasti sudah banyak jempol yang diberikan penonton buat para Stand Up Comedy Indonesia itu.
Menurut Wikipedia, definisi stand up comedy adalah sebuah bentuk seni komedi, di mana pelakunya biasanya hanya satu orang berdiri (makanya disebut stand up) di depan penonton dan secara live berbicara kepada mereka. Aksi ini kemudian direkam untuk ditayangkan di TV atau melalui media lain seperti Internet atau CD, DVD, dan lain-lain. Pelaku komedi ini sering disebut sebagai comic, stand up comic, stand up comedian, atau stand up saja. Di panggung, seorang comic dapat bercerita apa saja yang lucu-lucu, biasanya pendek-pendek (disebut "bits"), yang lebih mirip monolog daripada dialog. Dalam perkembangannya, isi guyonan stand up comedy banyak berbicara kritik pribadi terhadap lingkungannya atau pendapat pribadi tentang hal-hal yang dianggap lucu di sekelilingnya.
Di Indonesia sendiri, terasa sekali masyarakat Indonesia amat kekurangan hiburan lucu dan segar dalam bentu acara komedi TV. Sejak jaman Basho (Bagito Show) yang diisi trio Miing-Didin-Unang, sampai jaman Ngelaba (Ngerumpi Lewat banyolan) yang digawangi trio Patrio Akri-Parto-Eko, rasanya sudah hampir tidak ada acara komedi lucu dan segar dengan rating tinggi. Acara lucu di TV paling-paling Bukan Empat Mata yang formatnya talk show. Acara di TV lain yang dimaksudkan untuk menjadi acara komedi nyaris bisa disebut gagal dan hanya bertahan beberapa episode. Acara komedi di TV yang dapat dianggap berhasil ialah Opera Van Java (OVJ) di Trans 7. Tapi inilah satu-satunya acara komedi di TV yang bisa kita tonton. Wajar rating-nya cukup tinggi karena tidak ada saingan. Ada sih saingan di TV lain, tapi karena berkesan mengekor OVJ dan isi lawakannya tidak fresh, OVJ-lah yang jadi primadona. Hiburan lucu lainnya di TV yang sempat naik daun mungkin bisa disebut di sini ialah Ipin Upin dan Shaun The Sheep, tapi mereka ini bukan acara khusus komedi. Hal lucu lainnya yang mungkin biasa 'ditonton' masyarakat Indonesia ialah aksi para politikus di Senayan sana yang aksinya kadang-kadang melebihi komedian di TV :)
Beberapa waktu belakangan ini muncul stasiun TV baru yaitu Kompas TV yang menawarkan format baru acara komedi TV untuk mengisi sebagian kekosongan acara komedi TV. Salah satu contohnya, silakan lihat video di bawah ini. Video lain dapat dicari di Youtube. Komedi di Video di bawah ini dibawakan oleh Raditya Dika yang ngetop dengan bukunya Kambing Jantan.
[07.07] Oleh: Raka Yusuf
Dikisahkan seorang bangsawan kaya dan terhormat tinggal bersama istri dan putranya yang tampan. Sang bangsawan setiap hari sibuk bekerja, demikian juga istrinya. Ia mempunyai berbagai kegiatan di luar rumah sehingga putra kecilnya lebih sering ditemani oleh pengasuhnya. Putra bangsawan itu berusia lima tahun dan sedang tumbuh dengan segenap kenakalan dan kebandelannya sebagai anak-anak. Keaktifan si kecil terhenti bila dia mulai menggambar, mencorat-coret tanah di halaman belakang, atau menggoreskan kuasnya ke berbagai permukaan yang disediakan oleh pengasuhnya.
Sang bangsawan adalah pahlawan kebanggaan kota itu. Karena jasanya membela Negara, raja menghadiahkan sehelai kain sutera berlapis emas yang indah sekali. Suatu hari, saat si pengasuh lengah menjaga si kecil, terjadilah malapetaka. Si putra bangsawan ketika melihat kain sutera berlapis emas yang ada di atas meja, segera menjadikannya alas untuk menggambar. Akibatnya kain sutera nan indah itu coreng-moreng penuh tinta hasil coret-coretannya.
Ketika sang bangsawan dan istrinya tiba di rumah, dengan kegembiraan khas seorang anak, tanpa merasa bersalah sedikitpun, putra bangsawan itu memamerkan hasil coretannya di atas kain sutera emas pemberian sang Raja. Seketika itu, sang bangsawan kaget dan langsung meledak amarahnya. Sambil berteriak, diambilnya alat pemukul.
“Dasar anak nakal, yang kamu corat-coret itu adalah sutera emas penghargaan Raja kepada Ayah! Kamu memang nakal! Rusak sudah kehormatan ayahmu ini! Memangnya tidak ada tempat lain untuk menggambar?!” sambil terus sibuk memukuli tangan si anak dengan alat pemukul.
“Ampun, Ayah. Ampun! Sakit, Ayah,” teriak si anak, terkejut tidak mengerti sambil menangis kesakitan. Si Ibu terhenyak menyaksikan kain sutera yang rusak dan terdiam menyaksikan kemarahan sang suami tanpa berbuat apa-apa.
Esoknya saat si kecil dimandikan, terdengar lirih suara tangis kesakitan dari kamar mandi. Pukulan ayahnya kemarin ternyata meninggalkan luka di jari dan telapak tangannya. Beberapa hari kemudian mereka tergesa-gesa membawanya ke dokter. Ditemukan luka bekas pukulan yang membengkak kehitam-hitaman dan terpaksa harus diamputasi demi menyelamatkan nyawa si anak.
Saat si anak sadar pasca operasi dilihatnya ayah, ibu, dan si pengasuh menunggu di sisi tempat tidur dengan tatapan sedih dan berurai air mata. Si anak pun menyapa, “Ayah, Ibu, jangan bersedih begitu. Sungguh Ananda menyesal dan mohon maaf telah membuat Ayah dan Ibu marah dan kesal. Tapi tolong, Ayah, Ibu, kembalikan tangan Ananda, karena tanpa tangan ini bagaimana Ananda menyalami Ayah dan Ibu untuk memohon ampun?”
Mendengar kata si kecil, meledaklah tangis kedua orangtua itu karena mereka sadar, penyesalan sedalam apapun tak akan mungkin mengembalikan utuh tangan anak mereka.

Hikmah:
Kemarahan yang tidak terkendali sesungguhnya adalah emosi yang membutakan mata hati. Betapa penting nilai kontrol diri dalam mengendalikan setiap amarah atau emosi yang muncul, karena ketidak-mampuan pengendalian diri, tanpa memperhatikan akibat dan resiko yang muncul, sehingga penyesalan pun selalu di belakang menyertainya. Tentu, kita butuh melatih dan membiasakan diri untuk mengendalikan setiap emosi yang negatif dan menjadi majikan kesabaran bagi diri sendiri. Dengan demikian, niscaya kehidupan di muka bumi ini akan menjadi damai, jauh dari malapetaka, dan tanpa penyesalan di kemudian hari.

-------
Cerita ini diambil dari acara di Radio Sonora FM, Jakarta, tanggal 18-Des-2010 17:50 WIB.
Gambar diambil dari: http://etc.usf.edu/clipart/4700/4782/king_16_lg.gif.

[14.05] Oleh: Raka Yusuf
Jam tepat menunjukkan pukul 01:00 WIB ketika seorang pembawa acara pertandingan bola di sebuah stasiun TV menyapa para pemirsanya, "Selamat pagi para penggemar bola di seluruh tanah air. Tepat pukul 01:30 pagi hari ini kita akan menyaksikan pertandingan besar, atau big match, yang sudah kita tunggu-tunggu."

Saya tersenyum-senyum sendiri mengingat tulisan Rohadi (maaf bila ada kesalahan penulisan nama), seorang pengamat bahasa yang tinggal di Depok, beberapa tahun yang lalu di koran Kompas. Beliau benar-benar menentang kesalahan bahasa yang sering kita dengar di televisi pada pertandingan bola seperti contoh di atas.
Menurut Rohadi, penggunaan kata "pagi" untuk pukul 01:00 dini hari merupakan kesalahan umum para pembawa acara televisi. Kata "dini hari" tidak selalu sama dengan "pagi". Ada perbedaannya.
Klaim yang digunakan untuk menyatakan pukul 01:00 dengan menempelkan kata "pagi" ialah sebagai berikut. Pagi identik dengan dini hari. Dini hari berarti hari baru dimulai. Pukul 01:00 berarti hari baru dumulai selama sejam. Artinya, pukul 01:00 masih dini hari, berarti pukul 01:00 dapat disebut pagi.
Dimana letak kesalahan penyebutan dini hari sebagai pagi dalam contoh ini? Apa perbedaan dini hari dengan pagi?
Kira-kira seperti berikut inilah argumen dari Rohadi.
Di Indonesia dikenal 4 waktu dalam sehari, yakni pagi, siang, sore, dan malam. Dalam sehari ada 24 jam. Supaya adil, marilah kita membagi 24 jam itu menjadi 4 bagian , yakni 6 jam untuk masing-masing waktu. Dengan demikian, bila harus ada kata "tengah malam" (atau juga "tengah hari"), maka kira-kira pembagiannya seperti berikut:

  • pukul 03:00 sampai dengan 09:00 untuk pagi,
  • pukul 09:00 sampai dengan 15:00 untuk siang,
  • pukul 15:00 sampai dengan 21:00 untuk sore, dan
  • pukul 21:00 sampai dengan 03:00 untuk malam.

Pembagian di sini sudah cukup masuk akal, karena pukul 00:00 yang kita sebut sebagai "tengah malam" tepat berada di tengah-tengah antara pukul 21:00 dan 03:00. Dengan demikian, pukul 01:00 harus disebut sebagai "pukul 01:00 malam", bukan "pagi". Pukul 01:00 betul masih dini hari, tapi dini hari tidak selalu sama dengan pagi. Ada perbedaan mendasar antara dini hari dengan pagi. Jadi, pukul 01:00 dapat pula disebut sebagai "pukul 01:00 dini hari", tapi tetap bukan "pukul 01:00 pagi".
Sekarang saya akan menyuguhkan logika lain untuk mendukung Rohadi.
[09.25] Oleh: Raka Yusuf
Life Quotes


Ayo berubah.
Dengan perubahan ke arah positif, insya Allah semua yang kita inginkan akan tercapai.
Sekian. Terima kasih.


[22.51] Oleh: Raka Yusuf
Waktu Anda terbatas, jadi jangan sia-siakan hidup sebagai orang lain. Jangan terperangkap dengan hasil pemikiran orang lain.
- Steve Jobs

Rasanya lumayan sedih. Hari ini, 6 Oktober 2011, dunia IT mungkin bisa disebut berkabung. Seorang tokoh dunia yang amat sangat saya kagumi hari ini meninggal dunia di usianya yang "belum kakek-kakek", Steve Jobs, sang pendiri perusahaan besar Apple. Ia menutup mata di usia 56 tahun, namun dedikasinya yang besar di dunia IT menjadi warisannya yang tidak ternilai, not to mention millions of dollars on his bank account.
Bagi saya pribadi, dialah orang besar IT, jauh melebihi Bill Gates yang ternyata seorang "pembajak". Silakan lihat film Pirates of Silicon Valley, di mana di situ diceritakan Apple lebih dulu maju, jauh sebelum Microsoft, dan Bill Gates dengan liciknya "mencuri" teknologi Apple. Saat Microsoft Windows masih merupakan sistem operasi berbasis teks, Apple telah menjual sistem operasi berbasis grafik (GUI).
Yah, tapi sudah lah. Lupakan sejarah itu.
Mari kita petik banyak pelajaran yang diwariskan oleh Steve Jobs. Saya tidak mengatakan bahwa Steve Jobs merupakan orang suci. Di film itu bisa terlihat bahwa Steve Jobs menyukai pesta dan bergaya hidup sedikit lebih glamour dibanding tokoh utama lainnya. Tidak heran melihat kondisi kesehatannya yang jauh lebih buruk dibanding Bill Gates. Tidak heran ia mengidap penyakit kanker.
Namun demikian, mari kita lihat sisi positif saja dari tokoh yang satu ini. Steve Jobs ialah seorang yang amat bersemangat dan cerdas menghadapi hidup. Ia tidak pernah mau mengekor pada orang lain. Semua idenya merupakan ide orisinil yang mampu dipertanggung-jawabkannya. Ia bukan penjiplak. Tidak heran ia memiliki prinsip hidup, antara lain seperti yang telah saya kutip di atas tadi. Ia adalah seorang inovator terbesar di dunia IT.
Selamat jalan, Steve Jobs!
Semoga ada Steve Jobs lainnya yang mampu menggantikan.

-------
Gambar diambil dari http://www.crunchbase.com/assets/images/resized/0001/0974/10974v3-max-250x250.jpg


Labels: , 0 comments | edit post
[11.10] Oleh: Raka Yusuf

Setelah berhasil pasang tombol LIKE dari Facebook bulan yang lalu (lihat Cara Pasang Tombol LIKE dari Facebook Bagian 1 di sini), rasanya kurang lengkap kalo ga masukin cara lainnya :)
Cara yang kita tempuh bulan lalu itu agak sedikit repot dan membutuhkan permalink dari halaman yang kita ingin pasang tombol LIKE itu. Masalahnya adalah, saat kita baru menulis sebuah posting di blog, kita belum punya permalink (atau udah sih? CMIIW ya), jadi tentu saja kita tidak bisa memasukkan kode-kode dari Facebook saat kita baru menulis. Kita harus publish dulu.
Nah, ada banyak cara lain. Salah satunya ialah dengan menggunakan AddThis. Dengan AddThis, kita bisa membuat halaman kita bisa di-share bukan hanya di Facebook, tapi juga via Twitter, surel (e-mail), Google Plus, dan lain-lain. Kelebihan lainnya, kita bisa letakkan kode yang diberikan AddThis di template kita, sehingga setiap posting kita akan muncul dengan deretan icon untuk share, tanpa kita perlu bersusah-susah memasukkannya satu per satu di masing-masing posting blog kita. Silakan saja masuk ke halaman utama www.addthis.com. Kita bisa memilih model tampilan share kita seperti gambar di bawah ini.


Nah tinggal klik tombol "Get AddThis" deh. Trus kalo dia minta register, abaikan aja, klik tanda silang. Ga penting untuk register. Tapi kalo kita register, kita bisa dapet report traffic halaman blog kita. Tapi di Blogger toh ada Google Webmaster Tools, bukan? :D Oke, setelah itu kita akan memperoleh kode beberapa baris seperti di bawah ini (ini contoh bila memilih model ketiga):


<!-- AddThis Button BEGIN -->
<div class="addthis_toolbox addthis_default_style ">
<a class="addthis_button_facebook_like" fb:like:layout="button_count"></a>
<a class="addthis_button_tweet"></a>
<a class="addthis_button_google_plusone" g:plusone:size="medium"></a>
<a class="addthis_counter addthis_pill_style"></a>
</div>
<script type="text/javascript" src="http://s7.addthis.com/js/250/addthis_widget.js#pubid=xa-4e8a7eb452c5290e"></script>
<!-- AddThis Button END -->


Note: Sebetulnya kita bisa memperoleh kode yang lebih spesifik untuk halaman web atau blog tertentu, dengan cara mengklik link "Blogger, Wordpress and more options" pada gambar di atas.

Sekarang tinggal memasukkan kode yang diberikan AddThis ke template kita.

[19.08] Oleh: Raka Yusuf



Dalam hidup, sering kita temui orang yang merasa tidak enak bila orang lain 'lebih' daripada dirinya, baik itu di lingkungan rumah, kantor, maupun organisasi lain. Well, bahasa gaulnya 'sirik terhadap kelebihan orang lain'. Tipe manusia seperti ini akan selalu berusaha melebihi orang lain, terutama orang yang dibencinya.
Pepatah mengatakan, ada beda antara kagum dan iri. Kagum adalah perasaan ingin menyamai. Iri adalah perasaan ingin melebihi.
Salahkah memiliki keinginan untuk melebihi orang lain? Rasanya tidak. Bahkan, kita boleh saja memiliki keinginan terburuk sekalipun dalam hidup selama keinginan itu tidak diimplementasikan, bukan? Nah, soal keinginan melebihi orang lain tentu saja menjadi buruk manakala cara yang ditempuh saat mengimplementasikannya merupakan cara yang buruk. Sayangnya, untuk urusan iri, cara yang ditempuh dapat dipastikan sebagai cara yang buruk. Ingat, iri tidak sama dengan kagum.
Lalu apa hubungannya dengan anjing menggonggong?
Hati-hatilah, orang yang iri dan fokus untuk melebihi kita akan menggunakan cara-cara licik untuk menjatuhkan kita. They might succeed. Mereka akan mencoba melakukan hal-hal yang dianggap lebih dari yang sudah kita lakukan. Mereka akan mencoba mengeluarkan ide-ide baru yang akan menghilangkan ide-ide kita sebelumnya. Apalagi kalau mereka memiliki jabatan tertentu. Bila mereka tidak mampu melakukan sesuatu melebihi yang sudah kita lakukan, maka mereka akan menghancurkan apa yang sudah kita lakukan. Ini sebuah kepastian. Bila mereka tidak bisa maju melebihi kita, maka mereka akan menarik kita mundur. Bagi mereka tidak masalah yang mana yang terjadi selama orang lain (baca: atasan dan rekan-rekan lain) melihat mereka berada di depan kita!
Mereka akan teriak-teriak ke seluruh penjuru dunia untuk mematikan karakter yang kita bangun bagi diri kita sendiri, istilah kerennya mereka melakukan character killing alias pembunuhan karakter, dan mereka tidak akan pernah berhenti sampai kita jatuh dan 'terbunuh'. Terkadang tipe yang seperti ini akan bersikap pura-pura tolol dan mampu tersenyum amat manis di depan semua orang untuk memuluskan aksinya. Mereka bersikap innocent. Playing possum.
Jika kita mampu menyadari gejala-gejala ini, sikap yang harus kita ambil ialah tetap waspada dan jangan terpengaruh dengan apapun. Anjing menggonggong kafilah berlalu. Tetaplah fokus dengan tujuan kita serta tanggung jawab terhadap tugas-tugas kita, karena kesalahan kecil kita -- apapun bentuknya, sekecil apapun -- akan menjadi amunisi bagi mereka untuk mem-blow up-nya besar-besaran, apalagi mereka mendapat dukungan dari rekan lain yang setipe. Trust me, I've been there!
Selalu waspadalah terhadap apapun. Abaikan suara-suara sumbang di sekitar kita dan tetaplah fokus. Ingat, anjing menggonggong kafilah berlalu.

-------
Gambar diambil dari http://farm1.static.flickr.com/81/226772766_b0b05116cd.jpg.